Что такое голод и чем он отличается от аппетита?

  Автор:
  1359
Голод - 02

Первая статья ЗДЕСЬ.
Самый естественный голод мы испытываем реже всего. Чаще у нас появляется желание заесть свои  эмоции, принять пищу от скуки или за компанию. Бывает, что пища выглядит очень аппетитно, эстетично и очень привлекательно  или мы едим потому, что не хотим обидеть хозяев. Такие случаи нередки в нашей жизни.

Когда мы принимаем решение осознанно употреблять еду и начинаем активно отслеживать своё эмоциональное состояние, то становиться заметно в какие моменты мы принимаемся за еду не для удовлетворения своих физиологических  запасов в организме. Это умение помогает нам определять, когда мы голодны и когда сыты.
Наша осознанность в отношении еды очень сильно отражается на нашем аппетите.

Я считаю крайне важно научиться отделять эти два  состояния в организме — голод от аппетита. Не стоит нагружать тело излишней пищей, которую может требовать раздражённый или скучающий ум. Конечно же, он ищет самых лёгких и быстрых путей удовлетворения своих потребностей и заполнения своих внутренних пустот.

голод1Важно понимать, что ум вместо любви и внимания, увлекательных занятий, поиска смысла и размышлений выбирает самый лёгкий путь  — путь принятия пищи. Это не требует затрат и усилий, напряжения. Ведь задумайтесь на минутку, на внутреннюю работу нашего мозга затрачивается до 30 % всей энергии за день, а в первом варианте на всю эту работу не требуется тратить так много энергии. Принял пищу и будь здоров, вроде мир стал краше и проблемы временно исчезли, так как внутренне стало хорошо и приятно.

Голод – физиологическая потребность, аппетит – эмоциональная.

Голод – инстинктивный защитный механизм, который заставляет нас восполнять энергетические затраты любым доступным путем. Это ощущение, побуждающее человека удовлетворить естественную физиологическую потребность в питательных веществах, которые на протяжении нескольких часов не поступали в организм.
Как работает механизм голода?

Голод -03В головном мозге есть специальные центры голода и насыщения. Они регулируются содержанием в крови сахара и жирных кислот и  сигналами от рецепторов ротовой полости и желудка.

Когда  концентрация глюкозы в крови опускается ниже определенного уровня, мозг отдает команду и человек отправляется на поиски пищи, причем неважно, какой. Чтобы утолить голод, подойдет любой съедобный продукт.

Голодный человек не отличается особой разборчивостью. Как говорят: «Хочешь есть?… Съешь яблоко. Не хочешь яблоко? — Не хочешь есть!».

  golod1 Аппетит – приятные эмоциональные ощущения, связанные со стремлением человека к определенным продуктам питания, чаще всего тем, которые содержат недостающие организму вещества или удовлетворить непроявленные эмоции.
Аппетит возникает под воздействием соблазнительных запаха, вида и вкуса еды или от неудовлетворённых эмоциональных состояний.

Он может нашептывать: «Зачем тебе зелёное, кислое яблоко? Лучше съешь ароматную, нежную ветчину, тающую во рту».
Тем, кто хочет снизить вес, важно различать, когда появляется чувство голода, а когда подключается аппетит.

К первому стоит прислушиваться, а второй можно игнорировать, если он возникает в неподходящее время.

Посмотрите на таблицу «Сравнительная характеристика аппетита и физиологического голода» и почувствуйте разницу:

голод2
голод02
Важно не допускать сильного чувства  голода. Это состояние способствует перееданию и в результате появлению в будущем лишних килограммов.

Что же нам делать в этом случае?
Самый простой и эффективный вариант – это полноценное, сбалансированное питание:
1) Необходимо включать в своё меню больше сложных  углеводов, ограничив количество простых. Употреблять достаточное количество белка. Отдавать предпочтение нежирным продуктам. Тогда Вы будете чувствовать себя сытой( -ым) в течение как минимум 3-5 часов. Это самый оптимальный перерыв между приёмами пищи.
2) Пить больше воды.
Чистой питьевой, не соков и не газировки, так как жажда часто маскируется под чувство голода.
3) Придерживайтесь правильного режима питания.
Многие из-за чрезмерной загрузки на работе не могут организовать его, что приводит к тому, что основной приём пищи приходиться на вечер. В этот момент потребность организма в таком большом количестве энергии снижена, если сравнивать этот период с первой половиной дня.

К тому же, в течение дня человек постоянно что-то перекусывает, а к вечеру оказывается голодным , как волк  тогда всё , что попадается на пути сметается в два счёта. В этот момент речь не идёт о полезности еды, её жирности или сладости. Ведение  же пищевого дневника помогает распланировать приёмы пищи, чтобы вовремя успеть поесть, не доводя себя «до ручки».

В какой момент чувство голода считается сильным?
Как не доводить себя до такого состояния?

Шкала »  Стадии физиологического голода» поможет нам чётко отслеживать момент, когда принимать пищу  и когда заканчивать:
голод3
1 – Прострация, чувство, что вот-вот упадешь в обморокИстощение, когда чувствуешь себя физически больной ( -ым) от голода.
2 – Сильный голод:«Люди добрые, дайте поесть! Сейчас! Сию минуту!».
3 —Умеренный голод: «Можно было бы поесть. Подойдет или полный ужин, или хороший перекус».
4 – Легкий голод:«Чего бы пожевать…».
5 – Нейтральное состояние: «Я не голодна, но и ощущения полноты в желудке тоже нет».
6 – Чувство легкой полноты в желудке:«Я насытилась, но могла бы съесть еще что-нибудь».
7 – Чувство умеренного насыщения:«Есть еще место для десерта».
8 – Полное насыщение:«Все! Больше не хочу и не могу».
9 —Переедание:«Слишком много съела. Чувство неудобства в животе, не хочется двигаться».
10 – Обжорство: «Не трогайте меня – взорвусь!».

Первые 3 стадии( с 0 по 2ю) – соответствуют сильному голоду. Их допускать нельзя.
С восьмой по десятую
— стадии явного переедания. Эти варианты для нас  тоже не годятся.
С 3й и 7ю лучше так же избегать. Они пограничные. Очень редко можно проголодаться чуть сильнее и поесть чуть плотнее обычного, но не в постоянном режиме. Это не является нормой.
4я, 5я и 6я стадии – очень нам подходят.
Начинать  есть нужно, когда почувствуете легкую пустоту в желудке, и заканчивать, когда ощущаете себя почти сытой.

Обратите внимание на своё эмоциональное состояние перед менструацией.
Перед менструацией у многих женщин развивается предменструальный синдром (ПМС). Его причиной становится колебания гормонального фона, из-за чего может ухудшится настроение, возникнут боли, головокружение или слабость. Очень часто на этом фоне усиливается аппетит.
Как его контролировать в период ПМС?
 В вашем рационе обязательно должны присутствовать  достаточное количество  растительных и животных белков, жиров (преимущественно растительных).
Увеличьте потребление продуктов, содержащих клетчатку: овощей, фруктов, зерновых. На столе обязательно должны присутствовать сложные углеводы: они медленнее перевариваются. Ограничьте количество соли, сахара, кофеина, спиртных напитков.
Обеспечьте себе полноценный отдых и хорошо высыпайтесь. Не забывайте о физкультуре: дыхательные упражнения и легкая растяжка помогут расслабиться и отвлечься от мыслей о еде. Неплохо также овладеть техникой психологической релаксации. Принимайте комплексные витаминно-минеральные препараты.

Обратите внимание: если вы достигли 6й стадии и продолжаете жевать, значит, вы руководствуетесь уже не голодом, а аппетитом. Важно знать, что хороший аппетит всегда был признаком физического и психического здоровья, поэтому расстройства аппетита (например анорексия), относятся к числу серьезных болезней.
Они мешают нам почувствовать вкус жизни в прямом и переносном смыслах.

Однако не стоит идти на поводу у своего аппетита: в любой ситуации он должен подчиняться вам, а не вы ему. С голодом бороться легко, а с аппетитом дело тяжелее, так как  он может быть побочным эффектом психологических проблем( заедание стресса, одиночества, обиды).
Хотите снижать вес спокойно и без проблем – разберитесь с эмоциональным состоянием!
Продолжение следует…

Интересная статья? Поделитесь ею с другими:
Самые важные ошибки, которые препятствуют снижению веса
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук