Как не допукать ошибок при выходе из поста?

  Автор:
  475
_0

Буквально недавно закончился пост и  прошёл славный праздник – Пасха.  Те, кто соблюдал пост начинают возвращаться к привычному рациону. И как же мы это делаем?
Правильно, набрасываемся на всё сразу… и этим портим свой желудок. Так и до язвы рукой подать…
Сегодня мы разберём те ошибки, которые мы совершаем после выхода из поста. 
_0Что у вас было на столе во время праздника? Крашенные яйца, кулич, пасха…
Верно, в десяточку!?
Это традиционный пасхальный набор.
Эти блюда были на столе у наших предков, потому что с их помощью можно было без потерь для здоровья выйти из поста! При одном условии…если знать в какой последовательности эти продукты есть! Наши предки  это знали. Интересно , а мы знаем или только думаем, что знаем?
Чтобы выяснить это отнесём  эти блюда на рынок (кулич, крашенные яйца и пасху ) и спросим посетителей, что они думают по этому поводу. В какой последовательности их есть?…
Большинство отвечало , что начинать нужно есть с яйца.
А как же на самом деле надо есть, чтоб не нанести непоправимый урон желудку?

Здесь нам понадобятся знания врачей -гастроэнтерологов.
Итак, первая ошибка, которую мы все совершаем – это, в первую очередь,  едим яйца…_0
Как выяснилось, яйцо обладает желчегонным действием, особенно желток. В этом случае будет присутствовать нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Возможно будут дискинезии желчевыводящих путей.

Желчь- это лучшее топливо для переваривания жирной, белковой пищи. Отказ от неё приводит к тому, что это топливо за ненадобностью скапливается в желчном пузыре. Но стоит съесть крутое яйцо после длительного перерыва и ваш желудок накроет лавина желчи, что может его сильно подпортить. Не факт, что  в такой ситуации он останется цел и невредим.
Чаще всего это не проявляется сразу гастритами, а  проявляется характерными нарушениями моторики желчевыводящих путей и желчного пузыря. Пациенты в больницах у врача часто рассказывают как это у них выражается: дискомфорт в правом подреберье, горечь  во рту и т.д…

_02 ошибка.

Накидываться на кулич тоже не стоит, чтобы не потребовалась помощь врача- гастроэнтеролога.

Почему? Куличи глазированные, где чаще всего много жира
( в нём используется большое количество масла). Это приведёт к тому, что произойдёт спазм, сжатие протока и забросу желчи и панкреатического секрета, а так же запуску процесса воспаления.

Пожалуй, меньший из зол – это  Творожная Пасха.

_0Да, это  жирный, белковый продукт.
Но творог – это тот продукт, который заставит желудок работать на сниженных оборотах,
а значит, нанесёт минимум вреда.
Это, с одной из стороны, сытно (позволяет потом не перегружать себя продуктами), с другой стороны, это сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов, что позволяет подготовить пищеварение к приёму более обильной пищи.

Чтобы творог запустил правильное пищеварение нужно придерживаться одного простого правила: не переедать в первый день. Если вы исключили молочные и белковые продукты в момент поста (40 дней поста – это продолжительный период), то не надо в первый день после поста съедать много. И всё будет хорошо.

Итак, тем, кто постился в светлый праздник нужно начинать с Творожной Пасхи и только потом переходить к яйцу и куличу, и ни в коем случае не переедать! Но не менее важно, чтобы творожная пасха была сделана из натурального творога. Иначе проблем с желудком не избежать даже тем, кто не придерживался поста! Будьте здоровы и счастливы!

Интересная статья? Поделитесь ею с другими:
Самые важные ошибки, которые препятствуют снижению веса
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук