Как Правильно употреблять Фрукты.

  Автор:
  1128
фрукты

Сегодня мы поговорим о четвёртом  принципе правильного питания. Речь пойдёт о фруктах. Всем нам  с детства известно о пользе фруктов, как об источнике питательных веществ, витаминов и минералов.
Наш рацион будет неполноценным без фруктов, поэтому их обязательно нужно включать в ежедневный план питания. В них содержится все те элементы, в которых нуждается наш организм.

Если мы не будет обогащать свой рацион питания питательными веществами из фруктов, то в результате получим увядающую кожу, исчезнувшую красоту и молодость, и  потерянное здоровье.

Я думаю, что многим  из Вас не хотелось бы оказаться в подобной ситуации. В действительности, мы не знаем простых принципов употребления фруктов. Наша неосведомлённость  приводит к нехватке в организме витаминов и минералов.

При неправильном употреблении фруктов в рационе питания возникают неприятные последствия в здоровье нашего организма, такие как: нарушение пищеварения, вздутие живота и изжога.
Сегодня,  в этой статье, я постараюсь помочь избежать подобных состояний.
Вначале нам необходимо выяснить, что представляют из себя фрукты?

Фрукты — это плоды растений. Они предназначены для сохранения, питания и защиты семечек, выполняют питательную функцию, обеспечивая семечко в начале его роста всеми нужными питательными веществами и водой. Именно поэтому  в фруктах так много витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых для внутренних нужд организма.

Фрукты — единственный продукт, к которому наш организм физиологически полностью приспособлен. Для того, чтобы организм человека получил всё это, необходимо знать главные правила употребления фруктов.

Правило №1  правильного употребления фруктов звучит так:
Все фрукты  нужно есть только в свежем виде, соблюдая сезонность созревания. Например, в летний период надо есть сезонные фрукты и овощи, которые созрели именно в данный сезон. В это время они максимально получили питательных веществ, необходимый солнечный свет и были выращены не в теплич­ных условиях, а в естественной среде.

сезонные фрукты

Летом сезонные фрукты достаточно разнообразны, поэтому не останавливайтесь на одном каком-то виде. Чем более разнообразные виды фруктов мы едим в сезон их созревания, тем лучше. Даже один и тот же фрукт, но разных сортов может иметь разные питательные вещества, а уж в разных фруктах и ягодах тем более их состав отличается.

При термической обработке, консервации, заморозке — фрукты теряют свой запас питательных веществ, витаминов и минералов. Исключение составляют сухофрукты,  приготовленные в домашних условиях.

Правило №2:
Фрукты являются самостоятельным блюдом на голодный желудок  только в сыром виде, а так же самой важной и полезной для нас пищей.

Нельзя употреблять фрукты сразу после еды! В идеале их съедать на завтрак, так как они ускоряют обмен веществ, помогая организму зарядиться на весь день.

После их приёма, нужно подождать пока пройдёт время и только тогда начинать другой приём пищи. Как только фрукты соединились в желудке с другой пищей, сразу же начинается процесс брожения, возникает вздутие живота и общее закисание крови. Это приводит к разнообразным проблемам со здоровьем. Консервы и пудинги  из фруктов то же пользы организму не приносят!

Рекомендуемое  время:
1) Если Вы съели мясистые фрукты (сухофрукты, бананы и др.) необходимо выждать от 45 до 1 часа времени до нового приёма пищи.
2) Если это были сочные фрукты ( яблоко, груша…) необходим промежуток от 20 минут до получаса.

Правило №3:

Смузи, соки и фруктовые пюре лучше употреблять в  свежеприготовленном виде. То, что продаётся в магазинах в  своём составе не имеет того количества витаминов, о которых мы слышим в рекламе и видим на этикетках.

Даже при незначительном соприкосновении мякоти фруктов с воздухом,  возникает окислительная реакция, после которой теряется часть питательных веществ. Поэтому старайтесь хранить фрукты в холодильнике, чтоб  сохранить их количественный состав витаминов и минералов на более длительный срок.

Правило №4:

Покупайте фрукты на рынке у огородников, селян, бабушек, которые выращивают их для себя и не пичкают их нитратами, пестицидами и другими вредными веществами для нашего организма. Конечно же, не забываем о банальных правилах гигиены перед употреблением фруктов — тщательном мытье.

В наше время желательно есть фрукты без кожуры, особенно это касается тех случаев, когда Вы не уверены в том, что они выращены без использования нитратов. Чтобы обезопасить себя и свою семью от отравлений, лучше заранее очистить фрукт от кожуры.

Если же Вы уверенны в том, что фрукты не опрыскивались ничем, то рекомендую употреблять их вместе с кожурой, так как в ней содержится основная масса витаминов.

Какие же ограничения следует соблюдать при употреблении фруктов в правильном питании?
Следует помнить, что и фрукты и ягоды для отдельных категорий граждан могут быть достаточно аллергенными продуктами. Обязательно учитывайте этот момент и особенности своего организма.

Например, у кого-то могут быть обострения желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язва, панкреатит). В этом случае лучше есть их в приготовленном виде (запечённые яблоки , груши и так далее), следуя рекомендациям вашего лечащего врача. Есть разные стадии этих заболеваний — когда еще нельзя или когда еще мож­но что-то съесть.

Следует уделить внимание употреблению фруктов в момент снижения веса. Но это уже отдельная тема, требующая отдельного разговора. Об этом я расскажу Вам в следующей статье. Будьте здоровы и питайтесь правильно!

P.S. Если у Вас есть желание узнать о всех 6-ти правилах подбора продуктов питания, то вернитесь к предыдущим статьям:

1)  6 Правил Подбора Продуктов Питания.
2)  Принцип соблюдения природных ритмов организма.
3)  Принцип употребления пищи с высоким содержанием энергии Жизни.
4)  Принцип употребления продуктов с высоким содержанием воды.

Интересная статья? Поделитесь ею с другими:
Самые важные ошибки, которые препятствуют снижению веса
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук