Голод. Как эмоции человека влияют на голод?

  Автор:
  1078
Голод -01

Само слово  « голод» связано со страхом. Боязнь остаться без еды, воды и крова. Реакция организма на голод заложена в наше ДНК и передалась нам по наследству от наших предков. Это защитная реакция организма и наша безопасность. Ведь, если её не было, то мы не выжили бы, как вид. Благодаря этому наш организм всегда имеет про запас энергию для постоянного функционирования без перебоев и перепадов в системе жизнеобеспечения.

Голод
 — это то, что чаще всего пугает и останавливает большинство из желающих снизить вес. Голод — это то, что заставляет человека сорваться и с облегчением наесться. Чувство голода зависит от очень многих причин и даже у одного и того же человека в разных условиях он может быть разным. Замечали ли вы, что, например, если у вас появляется срочная работа или интересный разговор, то вы забываете о еде.

06Очень многие люди в условиях стресса совершенно теряют аппетит. Часто человек принимает решение НАЧАТЬ ХУДЕТЬ именно под воздействием стресса. Увидел себя со стороны, и стало страшно. Злость, чувство вины, направленные на себя, делают свое дело, и решение измениться начинает воплощаться в жизнь.

На первых порах состояние стресса помогает справиться с чувством голода. При стрессе повышается активность адреналина и норадреналина. Эти гормоны действуют угнетающе на центр аппетита в головном мозге. Через какое-то время этот настрой пропадает, а соблазны остаются…

1

Человек, как биопсихосоциальное существо нуждается в постоянном притоке энергий:

  • на уровне питания (желудок),
  • на уровне информации (мозг),
  • на уровне эмоций (сердце).

Недостаток информации, эмоций и пищи мы ощущаем как голод, но не всегда различаем, какой именно.

Информационный и эмоциональный дефицит энергии воспринимается как голод желудочный и частично притупляется за счет его удовлетворения. Естественно, что удовлетворение желудочного голода является самым легкодоступным действием.

Желудочного голода может и не быть, но голод в значении «недостаток чего-то важного» присутствует обязательно. Очень часто это недостаток положительных эмоций или ощущения стабильности и комфорта, а также отсутствие интересного дела (на уровне информации).

Поскольку организм — существо биопсихосоциальное, он сигнализирует о своем голоде на всех этих уровнях сразу. В силу комплекса физиологических и психических процессов, желудок мы ощущаем в первую очередь, скорее всего, потому, что мы привыкли его слушать.

Первый импульс — это дать желудку требуемое. Полученное ощущение сытости и удовольствия только утверждает нас в правильности выбора. На самом деле, потребности общения только успешно приглушены.

Иногда определенный вид пищи ассоциируется с комфортом и безопасностью. Иногда поглощение чего бы то ни было несет в себе успокоение… вследствие прилива крови к желудку и соответственно отливу от мозга. Подсознательные реакции  вносят так же свою лепту.

Какие же состояния, чаще всего трактуются как голод:

  • нервозное состояние по причине ожидания дурных вестей или их предчувствия, либо от неопределенности;
  • одиночество, тоска, безделье;
  • пассивное ожидание положительных эмоций (лучшей жизни, разрешения проблем, нового знакомства, решения своего вопроса и т.п.);
  • ограниченность в общении;
  • ограниченность положительных эмоций;
  • низкая самооценка;
  • все деструктивные эмоции.

Эти состояния можно отнести к разряду «голода ума» и «голода действия«. Вместо того, чтобы действовать, вы пассивно ожидаете.

Тогда что-то внутри вас начинает «движение». Это внутренние процессы, которые часто интерпретируются, как требование к действиям. Нестабильность временно ликвидируется принятием пищи.

Еда может восприниматься, как признак комфорта. Само состояние сытости очень успокаивает внутренне. В связи с такими ощущениями можно  уменьшиться дискомфорт в гостях. Совместное принятие пищи вообще сближает людей, а выпивание  напитков, тем более.
В такой ситуации стоит уделить  внимание общению с людьми, нарядам, поведению, можно пофлиртовать и, только после этого, что-нибудь съесть, если вам этого захочется.

Многие считают, что когда желудок пуст, то человек голоден. Но бывает, что люди без состояния пустоты в желудке также испытывают чувство голода. Решение о том, когда нужно поесть, принимает мозг, контролируя содержание глюкозы и жира в крови. Когда их содержание снижается, мозг посылает сигналы, которые информируют, что пора поесть.

Желудок тоже посылает сигналы мозгу. Логично предположить, что их взаимодействие должно идеально регулировать потребление пищи.

Так почему же тогда мы толстеем?

Ozhirenie-03Формирование человека пришлось на тот период, когда пищи периодически не хватало. В неурожайные годы организм использовал накопленный жир, чтобы выжить.

Сейчас еды стало больше. Она стала содержать больше жиров, но наш организм пока не воспринимает этой разницы. Нет никакого физиологического механизма, сигнализирующего, что мы употребили слишком много калорий. И это отчасти объясняет лишний вес.

Лекарство от ожирения — это активность и правильное питание — так утверждают ученые. Очень важно понять, почему вы переедаете.
В зависимости от вашего ответа, можно придумать стратегию защиты. Например, устраиваясь с книжкой на диване, увлекайтесь книжкой, сюжетом, а не орешками и конфетами.

Ученые считают, что больны те, для кого процесс принятия пищи связан с насилием над собственной личностью. К ним относят тех, кто доводит себя голоданием до полного истощения и тех, кто никак не может прекратить есть, а также тех, кто страдают от приступов обжорства,  и затем пытаются скрыть это, добиваясь искусственной рвоты.

Порой нам кажется, что урчание в животе или сильное желание съесть что-нибудь прямо сейчас – это признак естественного голода, возможно, вы ошибаетесь. Чаще происходит так, что мы едим только потому,  что это приносит нам огромное удовольствие, помогает улучшить настроение или просто от банального безделья.

Если присмотреться к проблеме поближе, то можно заметить, что есть несколько видов голода. О каждом из них я расскажу во второй статье о голоде. Вначале всё же важно узнать, как работает голод  и что его провоцирует.

Механизм действия голода.

голод
Договориться с голодом невозможно. Бывает так, что за очень короткое время вы сметаете всё, что лежит у вас на тарелке или же часами не можете выйти из-за стола. Создаётся впечатление, будто вас кто-то подменил: ваш желудок напоминает бездонную бочку и своими голодными позывами не даёт вам отойти от холодильника. Конечно, такое состояние отражается на вашем настроении (оно хуже некуда) и на вашей талии (она шире некуда).

Ощущение голода и насыщения возникает в гипоталамусе. Там находится  пищевой центр. У его есть два отдела – один сигнализирует о потребности в пище, другой – отвечает за чувство насыщения (калоризатор). Иными словами, мы чувствуем голод головой, куда сигналы поступают из желудка и кишечника посредством нервных импульсов и крови. Поступая в желудочно-кишечный тракт, пища начинает перевариваться и усваиваться, всасываясь в кровь.

Если сравнить кровь голодного и сытого человека, то у сытого она более насыщена продуктами пищеварения. Гипоталамус чувствителен к изменению состава крови. Мы можем испытывать голод в том случае, если уровень сахара падает ниже нормы.

Исследователи до сих пор изучают процессы возникновения голода. Только в 1999 году был открыт гормон грелин. Он вырабатывается в желудке и посылает сигнал мозгу о чувстве голода. Вторым значимым гормоном, влияющим на формирование ощущения потребности в еде, является лептин.  Вырабатывается в жировой ткани и посылает сигнал мозгу о насыщении.

Мы всегда находимся между двух огней — голодом (физической потребностью поесть) и аппетитом (желанием поесть). Но проблемы начинаются лишь в тот момент, когда возникает путаница, когда мы ошибочно принимаем желание съесть что-нибудь вкусненькое за острую потребность нашего организма в пище. Ошибаясь, мы попадаем в ловушку и уже через некоторое время дверцу холодильника  обнаруживаем открытой.

В следующей статье я расскажу о различие между голодом и аппетитом. Видами голода и как  их контролировать.
P.S. Если для Вас статья была полезна — делитесь с друзьями. Продолжение следует…

Интересная статья? Поделитесь ею с другими:
Самые важные ошибки, которые препятствуют снижению веса
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук