
Сочетание продуктов питания производит очень сильное воздействие на наш организм и на здоровье в целом. Правильное или неправильное сочетание приводит к своим последствиям в здоровье человека. От наших действий зависит результат, который мы получаем.
Возможно, с Вами случались случаи, когда после еды возникало желание поспать? Почему мы сталкиваемся с такой реакцией организма?
Нашему организму требуется чрезвычайно много энергии для того, чтобы переварить пищу. Благодаря этому он получает огромный запас энергии и питательных веществ, для ежесекундной «стройки века». Всё это первостепенные необходимые затраты энергии для продолжения жизнедеятельности и внутреннего размножения и роста клеток.
Вне зависимости от того, спим мы или активно работаем в течение дня, организм находиться в постоянном работающем состоянии: мы дышим, сердце бьётся, лёгкие работают на протяжении всей нашей жизни, доставляя нам ежесекундно достаточное количество питательных веществ, воздуха. Работа всех наших жизненно- важных органов в постоянном режиме требует определённого количества энергии.
Весь процесс пищеварения отнимает у организма энергии больше, чем суммарно расходуют энергию все органы и системы, включая любую нашу двигательную активность ( например, бег или велосипед).
При неправильном сочетании продуктов эти траты неизмеримо возрастают. При дискомфортных состояниях и перегрузки пищеварительного тракта организму требуется затратить ещё больше энергии, чтобы справиться с процессами по переработке пищи. В этом случае недостаток энергии приводит к тому, что не хватает сил у на очистку организма и уборку внутренней территории. Эта функция даёт возможность восстанавливать здоровье.
Возникает закономерный вопрос: где брать дополнительный источник энергии для этого? Есть два простых способа:
1) Использовать в своём рационе легкоусвояемую пищу, на которую будет тратиться значительно меньше энергии для переваривания, усвоения и очищения.
Это большой бонус для организма, так как остаётся достаточный запас энергии для жизнедеятельности и при этом затрачивается меньше времени на весь процесс: от начала до самой последней стадии- выведения продуктов распада.
2) Наше умение правильно сочетать продукты между собой.
Давайте разберём каждый из них в отдельности.
1. Что такое легкоусвояемая пища?
Это хорошего качества растительные продукты, богатые солнечным светом, водой, кислородом и такими, важными нутриентами: как аминокислоты, витамины и микроэлементы, жирные кислоты, клетчатка, щелочные основания.
Это очень глобальная и интересная тема. Потихоньку, я буду её раскрывать в своих дальнейших статьях.
Наш организм физиологически не предназначен для переваривания более чем одного вида «концентрированной пищи» за один приём пищи,- так гласит теория правильного сочетания продуктов.
Под «концентрированной пищей» я имею в виду любую пищу.
Фрукты и овощи в этот состав не входят. Употреблять можно любую пищу, которая Вам нравиться, но не одновременно!
Сочетать можно мясо с овощами и салатом, картофель с маслом, капустой, кабачками, но не раньше, чем через три часа после мяса.
Более подробно: «как правильно совмещать продукты питания»- я расскажу в следующей статье.
Важно помнить о биологически активных добавках. Они очень помогают нашему организму усваивать пищу и выводить продукты распада быстрей и эффективней.
Работайте в ладу с ритмами природы и в партнёрстве с организмом и он отблагодарит вас отменным Здоровьем!
Читать продолжение статьи:
https://inspiringbody.ru/kak-pravilno-sovmeshhat-produkty-pitaniya-chast-2/
P. S. Для тех, кто хочет подробно изучить тему Сбалансированного Питания, предлагаю пройти мой курс Здесь.
